愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャのすり流し

優しい甘みが美味しいスープです。生クリームや牛乳を加えて洋風に仕上げても美味しいです。

材料  ( 2 人分

  

少々

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/06/09
更新日:
2017/06/04

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取り除いて薄切りにする。

    ここではカボチャを1/8個使用しています。

  2. 2

    サヤインゲンは軸側を少し切り落として長さ5~6mmに切り、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。ザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    鍋にカボチャ、だし汁を加えて中火で熱し、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

  4. 4

    粗熱を取り、ミキサーでかくはんする。網を通して鍋に戻し入れ、弱火で加熱する。

  5. 5

    <調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、サヤインゲンをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱を取ってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ