コクのあるソースが卵と相性抜群でご飯がとっても進みました♪アボカドとトマトは別で味つけをしてから盛ったのですがソースが濃厚なので味をつけない方がさっぱりしてよかったかなと無駄なアレンジを反省です。
ボリューム満点!ロコモコ丼
ハンバーグ、目玉焼き、アボカド。人気の食材がたくさん乗ったボリューム満点の丼です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
<タネ>
合いびき肉
150g塩
少々コショウ
少々ナツメグ
少々玉ネギ
小1/2個溶き卵
1/2個分パン粉
大さじ1牛乳
大さじ1サラダ油
小さじ2赤ワイン
大さじ1<タレ>
玉ネギ
40g水
50mlケチャップ
大さじ1.5しょうゆ
大さじ1アボカド
1/2個トマト
1/2個サニーレタス
2~3枚卵
2個ご飯
丼2杯分- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/07/25
- 更新日:
- 2016/07/18
作り方
-
1
<タネ>の材料を全てボウルに入れてこね、2等分にしてハンバーグの形に成形する。フライパンにサラダ油を熱し、トマトを両面焼いて取り出す。
-
2
フライパンに新たに分量外のサラダ油小さじ1を熱し、ハンバーグの両面を焼く。赤ワインを入れ、フライパンに蓋をして4分程蒸し焼きにする。中まで火が通ったら取り出す。
-
3
(2)のフライパンを軽く拭き、<タレ>の材料を全て入れて加熱する。
-
4
別のフライパンに分量外のサラダ油小さじ1を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る(2個作る)。
-
5
器にご飯を盛り、その上にハンバーグ、トマト、アボカドを盛り付け、上に目玉焼きをのせて(3)の<タレ>をかける。サニーレタスは手でちぎり、添える。
リストに追加ファンになる
現在のファン数112

photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「ボリューム満点!ロコモコ丼」の関連レシピ
「合いびき肉」を使ったその他のレシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集