こんなにきれいには出来なかったけど、とてもおいしかった!
家族も喜んでくれました!
桃のデコレーションケーキ
桃の節句なので、手に入りやすい缶詰の桃とオーナメントなどを飾ってひなまつりらしく華やかにデコレーションしました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジ生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。
-
2
振るった薄力粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜ、バター、牛乳、バニラオイルも加えて混ぜ合わせる。
-
3
丸型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。焼き上がれば型から外して冷ましておく。
-
4
(3)のスポンジ生地の上面をはがし、3枚にスライスしたら、1枚目のスポンジにサンド用にカットした黄桃の半量を並べる。
-
5
7分立てにした<ホイップクリーム>の材料をぬり広げて2枚目のスポンジをのせ、残りの黄桃、<ホイップクリーム>、スポンジでサンドする。
-
6
全体に<ホイップクリーム>を丁寧にぬり、上面の中央と外側を少しあけ、飾り用の白桃と黄桃を飾る。
-
7
残った<ホイップクリーム>を星型の口金をつけた絞り袋に入れて外側と中央に絞り、中央にイチゴやひな祭り用のオーナメントを飾って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数309
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/asako kawada|photographs/megumi minato|cooking/asako kawada
- バターナッツカボチャプリン
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- 里芋のブルーチーズグラタン
- アーモンドガトーショコラ
- 舞茸のパンベルデュ・サレ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 濃厚チョコムース
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
卵黄少なめ?なんで焼き後縮むか心配でしたが、大丈夫でした。
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月10日(金)「春巻き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
プリッと丸い形が印象的な「米ナス」。ナスの中でも抜群の存在感ですね。今回は…
ハンバーグ×バターサンド!? 【DEAR BUTTER SAND】1周年を記念したスペシャルイベントが麻布台ヒルズ【フロリレージュ】で開催決定!
特別メニューはハンバーグ×バターサンド!?世界が注目するレストラン【フロリ…
レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
シャキシャキと歯ざわりの良いレタスは食卓に上ることが多いものの、レシピがマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ジャガイモみそそぼろ和え がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
カツオとアボカドのユッケ がおいしい!
GOMAさん 05/09
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ポテトフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
レタスのペペロンチーノ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/09
ウーマンエキサイト特集