愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 鶏ジャガのさっぱり卵とじ
太鼓判 10+ おいしい!

鶏ジャガのさっぱり卵とじ

半熟のフワッとした卵が美味しい1品。最後に酢を加えるので、サッパリとしていますよ。彩りにサヤインゲンなどの緑の野菜を入れてもいいですね。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

大さじ2

砂糖

大さじ2

しょうゆ

大さじ2

大さじ1

2個

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/10/14
更新日:
2014/05/19

作り方

  1. 1

    ジャガイモは8~10等分に切り、水に放ち、水気を切る。玉ネギ、鶏もも肉はジャガイモと同じ位の大きさに切る。

  2. 2

    鍋に分量外のサラダ油を入れて中火にかけ、ジャガイモを炒め、表面が少し透き通ったら鶏もも肉、玉ネギを加え、さらに炒める。

  3. 3

    鶏肉の色が変わったら、だし汁、酒、砂糖を加えて中火にし、煮立ったら弱火にして5分程煮込み、しょうゆを加えてジャガイモに竹串がスッと刺さるまで煮る。

  4. 4

    3に酢を加え、ひと煮立ちしたらよく溶いた卵をまわし入れ、半熟状になったら火を止め、余熱で固めて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ