イチゴのビッシュ・ド・ノエル
今年のクリスマスはイチゴたっぷりのビッシュ・ド・ノエルを。どこを切ってもイチゴが顔を出してくれるのが嬉しいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
薄力粉、コーンスターチは合わせて2~3回程振るっておく
-
バターと牛乳は一緒にして湯せんで温めておく
-
<シロップ>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かし、冷めたらキルシュを加える
-
中に入れるイチゴはヘタを取って5~6粒はそのまま残し、残りは縦4等分にする。<デコレーション>のイチゴもヘタを取り縦2~4等分に切る
-
天板にわら半紙を敷く
-
オーブンは200℃に予熱する
作り方
-
1
<ロール生地>を作る。ボウルに全卵、卵黄を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけ、人肌まで(35℃)温めながら泡立てる。
-
2
1を湯せんから外し、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。リボン状になったら泡立て器に変えてゆっくりと混ぜ、キメを整える。
-
3
振るっておいた粉類を3~4回に分けて振るい入れ、泡立て器からゴムベラに変えてすくいながら混ぜる。
-
4
湯せんにかけておいたバターと牛乳に3を少し入れ、均一になるまで混ぜたら3に戻し入れ、手早く混ぜる。わら半紙を敷いておいた天板に流し込み、表面を平らにならす。
-
5
200℃に予熱しておいたオーブンで10分程焼き、焼き上がったら天板から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。 ※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
生クリームに粉糖を加え、8分立てにする。
-
7
5の<ロール生地>に半量の<シロップ>を塗り、6の生クリーム160gを塗り広げ、丸のままのイチゴを手前に並べ、4等分したイチゴを全体に散らす。手前から巻き、わら半紙でくるんで巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分程冷やす。
-
8
7の表面に残りの<シロップ>を塗り、6の残りの生クリームを表面に塗り広げる。イチゴやチョコプレート、ピスタチオなどを飾って<デコレーション>する。
現在のファン数136
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「イチゴのビッシュ・ド・ノエル」の関連レシピ
- 生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコレートとレモンのタルト
- しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
- ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
- リンゴのタルト
- リンゴのマフィン
- チョコスナックパン
- パン・ド・ジェーヌ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
レタス包みは野菜も取れて子供も大好き 大量消費にも!大人気の「レタス巻き」レシピ6選
ご飯におかずにもう一品…こうも暑いと全くやる気も起きません。そんな時は一品…
不二家・ペコちゃんの限定ショップがグランスタ東京に、ペコちゃん描いた“サクホロ”バターサンドなど
不二家(FUJIYA)のペコちゃんをモチーフにした期間限定ショップ「不二家…
仙台を訪れたなら必ず行きたい! 名物牛タンをおいしく食べられる店5選|宮城・仙台
八乙女【牛たん炭焼利久泉本店】広瀬通【仙臺和食久遠ーKUONー】仙台【仙台…
東武百貨店 池袋本店“夏祭り”ビアガーデン - 手ぶらBBQや屋台グルメ、射的やヨーヨー釣りも
東武百貨店 池袋本店は、ビアガーデン「満天の星ビアガーデン 東武夜祭り20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
変わりボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 21:12
-
豆苗のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
野菜たっぷり!あっさり和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ゼンマイとホウレン草の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
サッパリ定番の春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
油揚げと納豆の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚こまとジャガイモの豆乳スープ がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
ゆで白菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
定番中華!チンジャオロース by崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
豆腐マヨで作るポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 11:13
ウーマンエキサイト特集