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パン・ド・ジェーヌ

粉類は薄力粉などは使用せず、贅沢にアーモンドプードルだけで作りました!シンプルですが味わい深い一品です。

材料  ( 直径18cmのジェノワーズ型 1 台分

全卵

2個

卵黄

2個分

卵白

2個分

粉糖

適量

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

ジャンル:
スイーツ / その他のケーキ
種別:
デザート
公開日:
2012/03/19
更新日:
2016/08/16

下準備

  • ジェノワーズ型に<型用>の無塩バターをぬり、強力粉を振って冷蔵庫に入れておく。

  • アーモンドプードルは振るっておく。

  • 無塩バターを湯煎で溶かしておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。生地が人肌位に温まったら湯煎から外し、グラニュー糖80gを加えてさらに泡立てる。生地が冷めてふわっと白っぽくなり、リボン状に描けるまで泡立てる。

  2. 2

    (1)に振るっておいたアーモンドプードルを3~4回に分けて加え、生地全体を混ぜ合わせる。混ざったら少量を、熱い溶かし無塩バターに加えて混ぜる。

  3. 3

    無塩バターと混ざったら、(2)のボウルに加えて混ぜる。

  4. 4

    別のボウルに卵白とグラニュー糖40gを入れてしっかりとかたく泡立てる。

  5. 5

    (3)に(4)を少しずつ加え、卵白が残らない様に混ぜ合わせる。

  6. 6

    準備しておいたジェノワーズ型の底にスライスアーモンドを散らし、(5)を流し入れて170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたら粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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