頑張って作りました!ロールケーキはやっぱり難しいですがクリームでごまかせるのでなんとかなりますね。クリスマスらしくてよかったです。
ブッシュ・ド・ノエル
真っ白なクリームで包まれた聖夜のケーキ。中にも上にもたくさんイチゴを使って仕上げましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。
-
2
グラニュー糖を2回に分けて入れ、白くもったりするまで泡立てる。
-
3
ふるった薄力粉を入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。
-
4
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、カードを立てて隅にすき間ができないように広げる。
-
5
天板の下にもう一枚天板を重ねて、180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
-
6
焼き上がったら天板からはずし、ケーキクーラー等にのせて、乾燥しないようにポリ袋などに入れて冷ます。
-
7
全体がしっとりしてきたら、クッキングシートをはがす。焼き面が上になるように、もう一枚用意したクッキングシートの上にのせる。
-
8
ホイップクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで8分立てになるまで泡立てる。
-
9
ロール生地にパレットナイフでホイップクリームを塗り、片端に軽く2本筋を入れる。
-
10
薄くスライスし、水気を拭き取ったイチゴを全体に散らす。※飾り用に5個残しておく※飾り用に5個残しておく。手前のクッキングシートを持ち上げ、軽くおさえながらゆっくりと生地を巻いていく。
-
11
巻き終わりを下にして、クッキングシートでもう一度包む。さらにラップをして冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
-
12
両端をカットして、きれいな切り口が見えるようにする。パレットナイフで表面にざっくりとホイップクリームを塗り、削ったホワイトチョコレート、イチゴでデコレーションする。
Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「ブッシュ・ド・ノエル」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集