子供向けに洋酒無しで作りましたがリンゴソテーとシナモンがアップルパイみたいで美味しかったです。生地も柔らかく、子供も食べやすそうでした。
リンゴのマフィン
甘さ控えめの生地は、リンゴの存在感を引き立たせます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<リンゴのソテー>を作る。リンゴは皮をむいて芯を取り除き、8等分にカットしてできるだけ薄くイチョウ切りにする。
-
2
鍋に無塩バター10gを入れて溶かし、リンゴ、グラニュー糖25g、バニラビーンズ(サヤに切り込みを入れて種だけ取り出す)、レモン汁を入れる。リンゴが透明になり、しんなりするまで炒める。カルバドス酒を加えてアルコールを飛ばし、バットに広げて冷ます。
-
3
<生地>を作る。ボウルに無塩バター45gを入れてなめらかになるまでハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖45gを数回に分けて加え、白っぽくふんわりするまですり混ぜる。バニラビーンズ(サヤに切り込みを入れて種だけ取り出す)を加えて混ぜる。
-
4
溶きほぐした全卵を少しずつ加え、その都度なじむまでよく混ぜる。
-
5
半量の牛乳を加えて混ぜ、合わせて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを半量入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
6
残りの牛乳、粉類を順に加え、同様に混ぜ合わせる。
-
7
(6)に(2)の<リンゴのソテー>を加えて混ぜる。グラシンカップに入れ、175~180℃に予熱しておいたオーブンで25分程焼く。
-
8
生クリームをボウルに入れ、ボウルの底を氷水にあてながら8分立てに泡立てる。
-
9
冷めた(7)の上に(8)のホイップクリームを小さなスプーンですくってのせる。上にシナモンパウダーを振る。
このレシピのポイント・コツ
・※このレシピは難易度2のレシピです。
|
現在のファン数140

RECIPE&COOKING:井手田幸|STYLING&PHOTOGRAPH:大黒真未
「リンゴのマフィン」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
連載記事 4月1日は何の日?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第114回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:52
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:35
-
鶏のユズコショウ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
サツマイモのハチミツ煮 がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
makoさん 07:06
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
塩昆布カプレーゼ がおいしい!
ゲストさん 06:17
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
ウーマンエキサイト特集