愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

蒸ししゃぶ

豚バラ肉のうまみが野菜にからんでより美味しく、ホットプレートで簡単に出来る蒸し料理です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)300g

白菜

1/8株

モヤシ

1/2袋

エノキ

1/2袋

100ml

<ポン酢タレ>

  

大根おろし

1/2カップ
  

ポン酢しょうゆ

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3
  

一味唐辛子

少々

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2016/10/24
更新日:
2016/10/19

下準備

  • 白菜は水洗いし、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにする。

  • モヤシはたっぷりの水につけてシャッキとさせ、ザルに上げる。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、長さを2~3等分に切り、根元をほぐす。

  • ブロッコリーは小房に分ける。<ポン酢タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ホットプレートを中火で熱し、白菜、モヤシを広げ、残りの材料をのせる。水をまわしかけ、蓋をして7~8分加熱する。

  2. 2

    火が通ったら器に取り、<ポン酢タレ>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ