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生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」

生クリームの代わりに湯せん立てした全卵でふんわりとした仕上がりに。

材料  ( パウンドケーキ型 1 台分

全卵

2個

エスプレッソ

(濃いめのコーヒー)100ml

マルサラ酒

大さじ1

ココアパウダー

(飾る用)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2024/05/02
更新日:
2024/05/06

下準備

  • 板ゼラチンは冷水でふやかしておく。

    同量の粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかして作ることもできます。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる。白っぽくふんわりと泡立ったらふやかしたゼラチンを加えて溶かし、湯せんから外す。

  2. 2

    別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてほぐし、(1)を少しずつ加えて泡を潰し過ぎないように混ぜる。

  3. 3

    バットにエスプレッソとマルサラ酒を合わせてフィンガービスケットを浸し、半量を型の底に並べる。

    マルサラ酒は加えなくてもよい。

  4. 4

    (3)に(2)の半量(約190g)を流して平らにし、残りのフィンガービスケットをのせる。残りの(2)を流して平らにし、ラップをかけて冷蔵庫で5時間以上冷やしかためる。仕上げにココアパウダーをかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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