愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

甘辛焼き鳥

手作りタレが絶品! グリルで焼くので香ばしい焼き鳥に!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1/2枚
  

小さじ2

白ネギ

1/2~1本

<合わせダレ>

  

大さじ1/2
  

砂糖

30g
  

しょうゆ

50ml
  

小麦粉

小さじ1/2~1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2013/06/17
更新日:
2013/06/11

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒をもみ込む。

  • 白ネギは長さ2~2.5cmに切る。

  • キャベツはせん切りにして熱湯をかけ、しんなりしたらしっかり水気をきり、作り置き甘酢をかける。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を合わせて中火にかけ、煮たったら弱火にし、1~2分煮詰める。

  • グリルを予熱する。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。

作り方

  1. 1

    竹串に鶏もも肉、白ネギを交互に刺し、竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。

  2. 2

    グリルの網に薄くサラダ油をぬり、(1)を並べる。弱火で中に火が通るまで焼く。

  3. 3

    <合わせダレ>をつけ、器にキャベツと共に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ