ワンタンの他に生のエビも追加しました。パクチーを、鍋にもタレにもたっぷりといれていただきました。パクチー好きにはたまらないです!レモンスライストッピングもおすすめです。
タイ風しゃぶしゃぶ鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
ワンタンの皮
1袋<エビ種>
エビ
100g豚ひき肉
20~30g酒
小2塩コショウ
少々ショウガ汁
小2片栗粉
大1<豚種>
豚ひき肉
150g玉ネギ
(みじん切り)1/4個分酒
大1塩コショウ
少々ニンニク
(すりおろし)1/2片分ナンプラー
小1片栗粉
大1ニラ
1束チンゲンサイ
2株水煮タケノコ
1個モヤシ
1/2~1袋シメジ
1パック<スープ>
チキンブイヨン
2個酒
大4塩コショウ
少々水
1600~1800ml<ベースダレ>
砂糖
大2酢
大6レモン汁
1個分<薬味>
パクチー(香菜)
(刻み)適量すり白ゴマ
適量チリソース
適量<練りみそ>
赤みそ
大2豆板醤
小1~2下準備
-
<エビ種>を作る。エビは殻をむき、半分の厚みに切って背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。まな板にのせ、て包丁で細かくたたき、豚ひき肉、調味料も加え、たたきながら混ぜ合わせる。
-
<豚種>を作る。全ての材料をよく混ぜ合わせる。
-
ニラは根元のかたい部分を少し切り落とし、4cmの長さに切る。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。
-
チンゲン菜は根元に十字の切り込みを入れ、裂くように4つにわける。長い場合は長さを半分に切る。株が大きい場合は4~8つに裂いて下さい。
-
水煮タケノコは食べやすい大きさに縦に切る。
-
モヤシはたっぷりの水に放ち、シャキッとすればザルに上げ、水気をきる。
-
<ベースダレ>、<練りみそ>をそれぞれ混ぜ合わせる。
-
<スープ>は合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。
作り方
-
1
鍋に<スープ>を入れてテーブルへ準備し、具を盛り合わせる。
-
2
<エビ種>、<豚種>は、少量をワンタン皮で包みながら鍋に入れ、またはそのまま小さめにスプーンですくって落とし入れる。
-
3
他の具も好みで加え、火の通った具から頂きます。しゃぶしゃぶ風にサッと火が通れば、引き上げて下さい。取り鉢に<ベースダレ>、<薬味>を適量入れ、鍋のスープで割って、好みの濃さ、辛さにつけだれを作って下さい。
最後に<ベースダレ>や<薬味>を加えて味を整え、うどんやご飯、お餅を入れても美味しくいただけます。スープを漉して、朝食のスープにしても美味しいです。(残っている具を刻んで加えれば、より美味しくいただけますよ)
- エビと春雨のエスニックサラダ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
キャベツのスパイシーカレースープ がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 16:24
ウーマンエキサイト特集