愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鯛シャブ鍋

材料  ( 4 人分

(薄作り)半身分

青菜

(菊菜・水菜・みぶ菜、小松菜・ミツバ・セリなど)2束分

大根

1/3本

春雨

1/2袋

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)2枚
  

1500~2000ml
  

100ml
  

小さじ1

<ポン酢タレ>

  

柑橘汁

(ユズ・スダチ・カボス等)100ml

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2001/10/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 土鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、酒、塩を加える。土鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい。

  • 青菜は根元を落とし5cmの長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄く削いでおく。

  • 春雨は袋の指示どおり柔らかく戻す。

  • <ポン酢ダレ>を混ぜあわせる。

  • エノキは根元を落とし、食べやすい束にさばく。

作り方

  1. 1

    土鍋の<だし汁>を煮立て、具を入れ、サッと火を通し、薬味を入れた<ポン酢ダレ>に、つけながらいただく。

  2. 2

    鯛の薄造りはお箸ではさんで、泳がす程度で、引き上げて下さい。軽く火を通す程度が美味しいですよ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・お鍋の後は美味しいスープが出来ていますので、塩、しょうゆで味を整えて、卵とじ雑炊をつくるととても美味しいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ