愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鯛のしゃぶしゃぶ

鯛とシャキシャキ野菜をあっさりとした昆布だしで召し上がれ。

材料  ( 2 人分

(薄造り)1/4身分

青菜

1束

大根

(縦半分)1/3本

ニンジン

(小:縦半分)1/2本

シイタケ

(生)2~4個

エノキ

(小)1袋

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)2枚
  

1000ml
  

100ml
  

小さじ1

<薬味>

  

ネギ

(刻み)適量
  

七味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/10
更新日:
2013/06/05

下準備

  • <だし汁>を作る。鍋に昆布と水を入れて30分以上置く。そのまま火にかけて煮たったら昆布を取り出し、酒、塩を加える(鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい)。

  • 青菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。幅のあるものは、さらに縦2~3つに切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄く削ぐ。

  • シイタケは石づきを落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    鍋の<だし汁>を煮たてて具を入れ、サッと火を通して、<薬味>の材料を入れたポン酢しょうゆにつけながらいただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ