愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

コーンハンバーグ

トウモロコシをハンバーグにからめて焼きました。

材料  ( 4 人分

<タネ>

  

玉ネギ

小1個
  

食パン

(6枚切り)1枚
  

牛乳

大さじ4
  

生クリーム

大さじ1
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

<照り焼きソース>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/07/13
更新日:
2017/05/26

下準備

  • トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とす。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱して薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • 食パンは小さくちぎって牛乳をかける。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて、粘りがでるまで手でよく混ぜる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。全体にトウモロコシを押さえるようにつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を広げ、ハンバーグを並べて中火にかけ、焼き色がついたらハンバーグをひっくり返して蓋をする。火を少し弱めて5~6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら、器に盛る。

  4. 4

    フライパンに<照り焼きソース>の材料を入れて混ぜながら中火にかけ、煮たって少しトロミがついたら、(3)のハンバーグにかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ