コーンハンバーグ風
優しい甘さがおいしい、水煮コーン。そんなコーンに肉汁の旨味をたっぷり吸わせておいしさUP!
-
レシピを保存
しませんか? ×
水煮コーン
(缶)1缶(130g)玉ネギ
1/2個サラダ油
大さじ1バター
10g<ハンバーグタネ>
合いびき肉
200gパン粉
大さじ3牛乳
大さじ2生クリーム
大さじ1卵黄
1個分塩コショウ
少々ナツメグ
少々サラダ油
小さじ2<ソース>
赤ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ4しょうゆ
小さじ1バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
小さじ2クレソン
1束- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/07/06
- 更新日:
- 2014/10/17
作り方
-
1
水煮コーンはザルに上げてしっかり水気をきる。玉ネギはみじん切りにする。<ハンバーグタネ>の材料を混ぜ合わせる。クレソンは根元を切り落とし、水洗いする。
-
2
フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め、水煮コーンもサッと炒め合わせて、フライパン全体に広げる。合わせた<ハンバーグタネ>を薄いハンバーグ型に形を整えてのせ、蓋をする。
-
3
ハンバーグを蒸し焼き状態で中まで火を通し、同時においしい肉汁で玉ネギとコーンを蒸し炒めにする。ハンバーグの表面に油が浮いている場合は、キッチンペーパーで拭き取る。器にハンバーグを盛り、玉ネギとコーンを上からのせる。
-
4
(3)のフライパンに赤ワインを加えて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、(3)のハンバーグにかけてクレソンを添える。
現在のファン数1623
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「コーンハンバーグ風」の関連レシピ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん
- ロマネスコのサラダ
- 水菜と卵のスープ
- 大根とワカメのサラダ
- カリフラワーのコンソメスープ
- 焦がしじょうゆコーンチャーハン
- ザーサイとコーンのスープ
- 漬物入り具だくさんスープ
- やさしいおいしさ春雨サラダ これでお腹いっぱい by杉本 亜希子さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
ウーマンエキサイト特集