コーンハンバーグ
コーン入りで甘みも食感もアップした大きなハンバーグ! 最後にかけるソースがたまりません!
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
200gベーコン
2枚玉ネギ
(小)1/2個ニンジン
1/4本トウモロコシ
(生)1/2本パン粉
大さじ3牛乳
大さじ2卵
1/2個塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2<ソース>
赤ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ3しょうゆ
小さじ2バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
小さじ1.5サヤインゲン
6~8本バター
5g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2013/08/26
- 更新日:
- 2013/08/19
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、ベーコン、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。さらにトウモロコシを加えて混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油を塗り、(1)を2等分にして、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油をひいてハンバーグを並べ入れ、中央を少しくぼませる。中火にして焼き色がついたらハンバーグをひっくり返す。
-
4
焼き色がついたら、弱火にしてフライパンの蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば、ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
(4)のフライパンにバターを入れ中火にかける。サヤインゲンを軽く炒め塩コショウを振り取り出す。フライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、他の材料を加えてひと煮たちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>をかけ、サヤインゲンを添える。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「コーンハンバーグ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
お取り寄せモールEC「PAF MALL」がグランドオープン 全国の逸品グルメを産直でお届け!
有限会社あむうは、お取り寄せモールEC「PAF MALL(パフモール)」を…
JWマリオット・ホテル奈良“スパイス&イタリアン”ビアガーデン、テラスでコース料理と楽しむ飲み放題
JWマリオット・ホテル奈良は、「スパイス&イタリアンJWビアガーデン」を2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
だし巻き卵(甘め) がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
エビピラフ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
簡単すぎる!とろとろ天津飯 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
イチゴの濃厚ムース がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
ニラタマ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集