愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

満足パンナコッタ

材料  ( 4 人分

牛乳

200ml

練乳

大さじ3~4
  

大さじ4

アイスクリーム

(お好みのもの)適量

ミントの葉

(あれば)4枚

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • バニラビーンズの場合は縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごきだす。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖、練乳、バニラビーンズ、バニラビーンズのサヤを入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

    バニラエッセンスの場合は3のアーモンドエッセンスと一緒に加えて下さい。

  3. 3

    網を通してボウルに移し、生クリーム、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ボウルの底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。内面を水でぬらした容器に流し入れる。バニラビーンズの種が下に沈んでしまわない位のトロミです。容器の内面を水でぬらしておくと、取り出す時に出しやすいです。

  5. 5

    容器にラップをかけて冷蔵庫で2時間位冷やし固める。器に返し、好みのアイスクリームを盛り合わせ、あればミントの葉を飾る。 

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