満足パンナコッタ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に牛乳、グラニュー糖、練乳、バニラビーンズ、バニラビーンズのサヤを入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし火を止める。
-
2
バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
バニラエッセンスの場合は2のアーモンドエッセンスと一緒に加えて下さい。
-
3
網を通してボウルに移し、生クリーム、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
-
4
鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせ、内面を水でぬらした容器に流し入れる。バニラビーンズの種が下に沈んでしまわない位のトロミです。容器の内面を水でぬらしておくと、取り出す時に出しやすいです。
-
5
容器にラップをかけて冷蔵庫で2時間位冷やし固める。器に返し、好みのアイスクリームを盛り合わせ、あればミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・アーモンドエッセンスの代わりにアーモンドのリキュールを加えるとより風味が豊かに大人の味。
|
「牛乳」を使ったその他のレシピ
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
夏スイーツの祭典「アムール・デュ・ガトー」名古屋タカシマヤに国内外の34ブランドが集結
ジェイアール名古屋タカシマヤは、2024年の夏に向けたスイーツイベント「2…
“まるで雲”シュワっと溶けるガトーショコラ専門店「ザ ラボ ナゴヤ」名古屋に再びオープン
名古屋発のガトーショコラ専門店・ザ ラボ ナゴヤ(THE LAB NAGO…
エンポリオ アルマーニ カフェ“芳醇な抹茶×ミント”の夏限定パフェ、心斎橋パルコ店限定で
エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)…
ホテルニューオータニ(東京)“究極のふわふわ”「サツキかき氷」マンゴーや苺にメレンゲトッピングで
ホテルニューオータニ(東京)の日本料理「KATO’S DINING &am…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 15:03
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
主菜や副菜に ソーセージとナスの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 13:01
-
ナスの簡単キムチ和え がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
鶏もも肉のフライパンハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
ジャガイモとソーセージのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 11:51
-
モヤシの甘酢和え がおいしい!
ゆずちゃんさん 10:02
-
キノコすいとん汁 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
オクラとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
たっぷりせん切り野菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
小松菜のお浸し がおいしい!
ゲストさん 07/03
ウーマンエキサイト特集