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生クリーム不要!鯛のポテトグラタン

「鯛」とジャガイモで手軽に作るクリームグラタン。「ブールマニエ」を使えば手軽にトロミをつけられます。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

(鯛用)少々

適量

牛乳

200ml

適量

<ブールマニエ>

  

バター

10g
  

小麦粉

5g

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2023/02/21
更新日:
2023/10/20

下準備

  • 鯛に塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • ジャガイモは皮をむき、厚さ1cmに切る。

    ジャガイモは水にさらさずOKです。アクが気になる場合はさらしてください。

  • <ブールマニエ>の材料を練り混ぜておく。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモと鯛を入れ、水をかぶる位まで注いで強火にかける。煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして15分蒸し煮にする。

  2. 2

    鯛を取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除いて身を大きくほぐす。ジャガイモはさらに蒸し煮にしておく。

  3. 3

    牛乳を加えて中火で煮たてる。ヘラでジャガイモを粗く潰しながら煮て、ヒタヒタになったら鯛を戻し入れ、<ブールマニエ>を加える。ゆるいトロミがついたら塩で薄く調味する。

    ピザ用チーズをのせるので、塩は控えめにしてください。また、ここで強いトロミをつけると焼き上がりがボッテリとかたくなるので、ゆるめにトロミをつけてくださいね。

  4. 4

    (3)をグラタン皿へ移し、ピザチーズをのせ、予熱したトースターまたは250℃に予熱セットしたオーブンで12~15分焼き、焼き色が付いたら取り出す。

このレシピのポイント・コツ

生クリーム不要!鯛のポテトグラタンのポイント・コツ1
・ペアリングワインは樽熟成をした「シャルドネ」などやふくよかな「ヴィオニエ」「ゲヴェルツトラミネール」がおすすめです。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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