愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

パンナコッタ

材料  ( 4 人分

牛乳

250ml
  

(ふやかす用)大さじ4

キルシュ

大さじ2

<フルーツソース>

  

ブルーベリー

(冷凍)1/2カップ
    

ハチミツ

大さじ2~3
  

フルーツ

(お好み)適量

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/09/11
更新日:
2013/07/10

下準備

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごき出す。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • 冷凍ブルーベリーとハチミツを合わせ、ハンドプロセッサー等で混ぜ合わせて<フルーツソース>を作り、冷やしておく。

    バナナや、黄桃缶などを冷凍させたものでフルーツソースを作っても美味しいですよ。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズ、バニラビーンズのサヤを入れて火にかける。沸騰させないように注意しながらグラニュー糖を煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    バニラビーンズのサヤを取り出し、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

    バニラエッセンスの場合はキルシュと一緒に加えて下さい。

  3. 3

    鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせ、キルシュを加えひと混ぜし、内面を水でぬらした容器に流し入れる。

    バニラビーンズが下に沈んでしまわない位のトロミがつくまで冷やして下さい。容器の内面を水でぬらしておくと、取り出す時に出しやすいですよ。

  4. 4

    容器にラップを掛けて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。器に返し、<フルーツソース>を掛け、お好みのフルーツとあったらミントの葉を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ