美味しく出来ました!
味も、甘過ぎる事なく出来ました!
そしてなにより、作り方が簡単です
簡単なのにめちゃめちゃ美味しいです!
中学生でも作れましたよ🍎
焼くだけアップルケーキ
リンゴを切って混ぜて焼くだけ!かなり簡単にできるので、お昼ご飯のあとちゃちゃっと作っておやつに食べられます。ヨーグルトもたっぷり入っているので、ヘルシーでさっぱり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
リンゴは縦6~8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り除き、薄切りにする。薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。オーブンの中又は上段に天板を入れ160℃、50~60分に予熱する。型に薄くバターをぬる。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
2
ヨーグルトにサラダ油、レモン汁を混ぜ合わせ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。リンゴがを加えてサッと混ぜ合わせる。
-
3
型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンに入れる。50~60分焼き、表面に薄く焼き色がつけば取り出してそのまま冷まし、粗熱が取れれば型から取り出し、切り分ける。
冷たく冷やしてもおいしいです。バニラアイスと盛り合わせたり、アップルジャムを添えても!シンプルに粉砂糖を振り掛けても、いいですね!
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
「焼くだけアップルケーキ」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
-
焼きたても良いですが、冷やすとさらにおいしかったです。ヨーグルトの酸味がさわやか♪少ない材料で簡単に作れるのが嬉しいですね。
イイネ!7
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集