愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏肉とマッシュルームの煮込み

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

(骨付き)4本

小麦粉

大1~2

セロリ

1/2本

<スープ>

  

300ml

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/15
更新日:
2015/01/15

下準備

  • 骨付き鶏もも肉は関節部分で2つに切り離し、塩コショウを振る。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし汚れを拭き取る。

  • ニンジンは皮をむき縦半分に切って2~3mm厚の半月切りにする。

  • セロリは筋を引き小さめの一口大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り1cmのくし切りにし、更に横半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、ラップではさみすりこ木等でたたいてつぶす。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鶏肉に薄く小麦粉をからめ、フライパンにオリーブ油大2を入れて中火にかけ、鶏肉を入れ全体に薄く焼き色をつける。

  2. 2

    鍋に分量外のサラダ油大2を加え中火にかけ、ニンジン、セロリ、玉ネギ・ニンニクを加えしんなりするまで炒め合わせてリンゴ酢を加え、煮汁が半量になるまで煮詰める。

  3. 3

    1の鶏肉と赤ワインを加え、煮立ったら、<スープ>の材料、水煮トマトを加え再び煮立ったら、アクを取り火を弱め鍋の蓋をして25分煮込む。鶏肉がスープにひたらない場合は、水を足して下さい。ふきこぼれるようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。

  4. 4

    鶏肉を取り出し、時々混ぜながら少しトロミがつくまで中火で12~13分煮詰め、ハンドミキサー等でペースト状に撹拌する。

  5. 5

    フライパンに残りのオリーブ油を強火で熱し、マッシュルームを炒めて塩コショウをし、4に加え蓋をして4~5分煮る。

  6. 6

    鶏肉を戻し、肉が温まれば生クリームを加えひと混ぜして器に盛り、ドライパセリを振り、ブロッコリーを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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