愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆乳と白ゴマのゼリー

とても滑らかなとろとろゼリー。コクのある黒みつときな粉をたっぷりとかけて召し上がれ!

材料  ( 4 〜 6 人分

練り白ゴマ

大さじ2

豆乳

300ml
  

大さじ2

黒みつ

適量

きな粉

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2012/08/03
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

  2. 2

    鍋に練り白ゴマを入れ、豆乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、砂糖を加えて絶えず混ぜながら中火にかける。

  3. 3

    砂糖が溶けて鍋肌がフツフツしてきたら火を止め、(1)のゼラチンを加え、余熱で煮溶かす。

  4. 4

    鍋底を氷水に当てながら混ぜ、トロミがついたら器に移し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら黒みつをかけ、きな粉を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ