愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚しゃぶと白菜の煮込み おろしゴマダレ

大根おろし入りのゴマダレは、マイルドな風味に大根おろしがきいて豚しゃぶや白菜によく合います。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(しゃぶしゃぶ用)250g

白菜

1/4個

キノコ

(お好みのキノコ3種類)100g

大さじ3

<おろしゴマダレ>

  

大根

(根元の部分)80g
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2021/01/07
更新日:
2020/12/26

下準備

  • 豚肉は長さ4cmに切る。

  • 白菜はザク切りにする。

  • キノコは食べやすい大きさに裂く。

  • <おろしゴマダレ>の大根は皮をむいてすりおろし、他の材料と混ぜ合わせて小鉢に分け入れる。

作り方

  1. 1

    土鍋にだし汁と酒を入れて強火にかけ、煮たったら豚肉を入れてほぐす。再び煮たったら弱火にしてアクを取る。

  2. 2

    白菜とキノコを加えて再び強火にし、煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、しんなりするまで蒸し煮にする。

  3. 3

    (2)を<おろしゴマダレ>につけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・大根の辛味が好きな方は、根元の部分をすりおろして薬味にするのがおすすめです。ツンとした辛味が肉や魚の照り焼きや塩焼きによく合います。
・大根おろしの辛味が苦手な場合は、すりおろしてから時間を置くと辛味が和らぎます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ