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ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁

練りゴマとすりゴマを合わせた栄養たっぷりの冷や汁です。

材料  ( 2 人分

(切り身)1切れ

豆腐

1/3丁

みそ

(米麹みそまたは麦みそ)大さじ2.5

練り白ゴマ

小さじ2

大葉

4~5枚

ご飯

(冷やし)茶碗2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2023/07/25
更新日:
2023/07/26

下準備

  • 魚はキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • キュウリは薄切りにして塩をからめておく。

  • 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにする。ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにする。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにみそを伸ばし、魚と共にグリルで香ばしく焼いて取り出す。

  2. 2

    魚は皮を取り除き、身を骨から外す。鍋に骨とだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら弱火で10分煮て粗熱を取る。

    魚の骨が少なかったり殆ど無い場合は煮干3尾で代用してください。

  3. 3

    鯛の身、焼きみそ、練り白ゴマをすり鉢に入れてすり混ぜる。すり鉢がなければビニール袋に入れ、スプーンの背で練り混ぜてボウルに移す。

  4. 4

    (2)を網に通しながら(3)のすり鉢またはボウルへ移し、混ぜ合わせる。冷やす場合はここで冷蔵庫へ移す。

  5. 5

    (4)にキュウリの水気を絞って加え、豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加え、全体をひと混ぜする。器にご飯をよそってかけ、大葉とミョウガを盛り合わせ、すり白ゴマを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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