愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャのメープルきんつば

カボチャとメープルシュガーで作るきんつばは、新しいけど懐かしい味です。フライパンでできるのも嬉しいですね。

材料  ( 8 個分

少々

50~60ml

<生地>

  

薄力粉

50g
  

70ml

ジャンル:
スイーツ / 和菓子
種別:
デザート
公開日:
2015/10/12
更新日:
2016/08/02

下準備

  • カボチャは種とワタを除き、ひとくち大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで4~5分加熱する。竹串が通ればOK。

  • <生地>の材料は混ぜ合わせておく。

  • パウンド型の底面の幅に合せたアルミホイルを敷き込む。

作り方

  1. 1

    カボチャは皮から実の部分だけを取り、200g量る。メープルシュガーと塩を加えて、マッシャーでつぶす。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を入れて、均一に混ぜる。中火で煮溶かしながら加熱する。ひと煮たちしたら(1)を加える。

  3. 3

    全体を練りながら弱めの中火で加熱する。鍋底から湯気が出てきたら2~3分作業を続ける。

  4. 4

    準備したパウンド型に入れて、ラップをして表面を平らに整える。冷蔵庫で30分~1時間冷やしかためる。

  5. 5

    型から出して8等分に切る。<生地>を片面につける。分量外のサラダ油を薄くひいたフライパンで焼く。1面ずつつけながら焼き、全面を焼きかためる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数590

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ