愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

おさつのきんつば

材料  ( 4 人分

<衣>

  

薄力粉

大2
  

砂糖

小1
  

少々
  

1/3カップ

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2004/10/18
更新日:
2018/06/27

下準備

  • サツマイモをゆでる。サツマイモは両端を少し切り落として4cmの厚さの輪切りにし、皮をむいて水に放ち、水が白濁しなくなるまで何回か水を替える。鍋にサツマイモを並べ、ヒタヒタの水を加え中火で竹串がす~っと通るまで約15分ゆでる。

  • <衣>はボウルに混ぜ合わせ、ザルを通して、20分寝かせる。

作り方

  1. 1

    ゆでたサツマイモはマッシャーでつぶし、砂糖、上新粉を加えてよく練り混ぜる。

  2. 2

    長方形の耐熱皿にアルミホイルを敷き、1を空気が入らない様に詰める。

  3. 3

    フライパンに2~3cm位お湯を張って2を入れ、蓋をして中火で20分蒸す。フライパンから取り出し冷ます。

  4. 4

    サツマイモのアルミホイルをはずし、食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    フライパンを熱し油を薄くひいて弱火にし、4のサツマイモの1面に<衣>を薄くつけ、フライパンに並べる。衣が透き通れば他の面も同様に焼き、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ