愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャのニョッキ

市販のバジルソースを使えば、よりお手軽にできますよ。

材料  ( 4 人分

<ニョッキ>

  

カボチャ

400g
  

小麦粉

130g
  

少々
  

粉チーズ

大さじ3

小麦粉

(打ち粉用)適量

(ゆでる用)大さじ2

<ソース>

  

バジルペースト

(市販品)大さじ4
  

オリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主菜
公開日:
2007/05/28
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <ニョッキ>を作る。カボチャはワタと種を取り、皮付きのまま水に通してラップで包み、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと通ったら皮を取り除く(しっかり湯気の上がった蒸し器で約10分竹串がスッと通る位まで蒸してもOKです)。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    カボチャが熱いうちにマッシャーでつぶし、振るいながら小麦粉を加え、塩、粉チーズも加えて生地がまとまるまでよくこねる。

  3. 3

    平らな所に打ち粉をし、(2)を直径1.5cm位の棒状に細長く伸ばす。長さ2.5cmに切り分け、フォークの先で軽く押さえてスジをつける。

  4. 4

    熱湯に塩を加えて<ニョッキ>を入れる。浮かんできたら、網ですくって<ソース>と和える。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ