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太鼓判 10+ おいしい!

鶏の竜田揚げ

鶏もも肉をしっかりと下味に漬けてからカラッと揚げましょう。冷めてもおいしいのでお弁当にも最適!

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2

片栗粉

大さじ2

トマト

1/2個

リンゴ

1/4個

レモン

(くし切り)2切れ

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/05/05
更新日:
2014/12/02

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォークなどで刺して火の通りを良くし、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみ込み、10分置く。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げたときに破裂しないように切り込みを入れる。

  • トマトはヘタを切り落とし、4~6つのくし切りにする。

  • リンゴは水洗いして芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を薄くつける。

    抗菌のビニール袋でからめると手も汚れず簡単です。

  2. 2

    揚げ油に(1)を入れてカラッと揚げる。シシトウは素揚げにする。器に盛り付け、トマト、リンゴ、レモンを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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