プリン大好きな子どもに作りました。なのでラム酒の代わりにバニラエッセンスを少々で!濃厚で美味しかったです。
カボチャのプリン
ハロウィンの季節にはカボチャを使ったプリンを。なめらかで濃厚、上品な甘さです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを160~170℃に予熱する
-
型に薄く分量外のバターを塗る
作り方
-
1
<キャラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら、残りの熱湯を加えてなじませ、型に流し入れる。
-
2
<プリン生地>を作る。カボチャは種を取り5~6cm角にカットし、ラップをしてレンジで5分加熱する。
-
3
2のカボチャの皮を取り除いて裏ごし、三温糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
-
4
3によく溶いた卵を3~4回に分けて加え、混ぜ合わせる。
-
5
沸騰直前まで温めた牛乳と生クリームを注ぎ入れ混ぜ、こしてラム酒を加えて混ぜ、型に流し入れる。
-
6
5を160~170℃のオーブンに入れ、湯せんで30~35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、切り分けて器に盛り付け、いただきます。※焼く時は乾燥と焦げを防ぐため、クッキングシートなどを上にかぶせて焼いて下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数140

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集