プリン大好きな子どもに作りました。なのでラム酒の代わりにバニラエッセンスを少々で!濃厚で美味しかったです。
カボチャのプリン
ハロウィンの季節にはカボチャを使ったプリンを。なめらかで濃厚、上品な甘さです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを160~170℃に予熱する
-
型に薄く分量外のバターを塗る
作り方
-
1
<キャラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら、残りの熱湯を加えてなじませ、型に流し入れる。
-
2
<プリン生地>を作る。カボチャは種を取り5~6cm角にカットし、ラップをしてレンジで5分加熱する。
-
3
2のカボチャの皮を取り除いて裏ごし、三温糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
-
4
3によく溶いた卵を3~4回に分けて加え、混ぜ合わせる。
-
5
沸騰直前まで温めた牛乳と生クリームを注ぎ入れ混ぜ、こしてラム酒を加えて混ぜ、型に流し入れる。
-
6
5を160~170℃のオーブンに入れ、湯せんで30~35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、切り分けて器に盛り付け、いただきます。※焼く時は乾燥と焦げを防ぐため、クッキングシートなどを上にかぶせて焼いて下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数138
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima|Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月6日(日)「キノコたっぷりカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピディーン&デルーカ秋の焼き芋ドリンク「スイートポテトラテ」“紫芋×安納芋”のティーラテ
ディーン&デルーカ(DEAN & DELUCA)から、秋限定ドリン…
スコーン&ティーが伊勢丹立川店に集結 - 濃厚ミルクティースコーンや食事系、相性抜群の茶葉も
「スコーンパーティー ウィズ ティー 2024@立川伊勢丹(with TE…
ニードルズなどネペンテスブランドのクラフトビール登場、ビアホール 「花、太陽、雨」が北海道に
ネペンテス(NEPENTHES)プロデュースによる、「花、太陽、雨(Han…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
料理がおしゃれに!マッシュルームのシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
ゲストさん 04:04
-
ほっくりおいしい 栗ご飯 がおいしい!
ゲストさん 02:34
-
簡単手作り!ほっくり甘い栗の甘露煮 がおいしい!
みゃあさん 02:29
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
キノコたっぷりカレー がおいしい!
makoさん 00:09
-
豚肉とキノコのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
蒸しカボチャのカレーマヨ がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
鯛のゴマダレ丼 がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
卵のスープ がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
豚肉とシメジのつけ素麺、スダチの香り がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
ホウレン草とコーンのソテー がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 10/05
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10/05
ウーマンエキサイト特集