ハロウィンの季節にはカボチャを使ったプリンを。なめらかで濃厚、上品な甘さです。
<キャラメルソース>
<プリン生地>
オーブンを160~170℃に予熱する
型に薄く分量外のバターを塗る
<キャラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、キャラメル色になったら、残りの熱湯を加えてなじませ、型に流し入れる。
<プリン生地>を作る。カボチャは種を取り5~6cm角にカットし、ラップをしてレンジで5分加熱する。
2のカボチャの皮を取り除いて裏ごし、三温糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3によく溶いた卵を3~4回に分けて加え、混ぜ合わせる。
沸騰直前まで温めた牛乳と生クリームを注ぎ入れ混ぜ、こしてラム酒を加えて混ぜ、型に流し入れる。
5を160~170℃のオーブンに入れ、湯せんで30~35分焼く。焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、切り分けて器に盛り付け、いただきます。※焼く時は乾燥と焦げを防ぐため、クッキングシートなどを上にかぶせて焼いて下さい。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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