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カボチャプリン

カボチャの甘みがやさしい味わいのデザートです。前日に焼いて冷やしておいてもOKです。

材料  ( 4 人分

<カラメルソース>

  

小さじ1/2
  

お湯

30ml

適量

牛乳

350ml

3個

バター

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2015/11/09
更新日:
2015/11/04

下準備

  • 耐熱皿(18cm四方を使用)の側面にバターを薄くぬる。

作り方

  1. 1

    深めの鍋に<カラメルソース>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。縁から茶色く色づいてきたら時々鍋を揺すり、全体を焦がす。

  2. 2

    濃いカラメル色に色づいたらお湯を加えて伸ばし、耐熱皿に流し入れる。

    カラメルソースが全体に広がらなくてもOKです。

  3. 3

    カボチャは皮とワタを取ってひとくち大に切り、水と共に耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱して取り出す。オーブンに天板を入れ、170℃に予熱し始める。

  4. 4

    カボチャは裏ごして大きめのボウルに入れ、砂糖、牛乳、シナモンパウダーを加え、卵を割り入れて混ぜ合わせ、(2)に流す。

  5. 5

    (4)をオーブンに入れ、天板にお湯を耐熱皿の半分の高さに注ぎ、170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。

    真ん中が膨らんだら焼き上がりです。

  6. 6

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、スプーンですくって器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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