愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉のショウガ焼き

豚のショウガ焼きの鶏肉バージョン。冷めてもおいしく、お弁当にもオススメ!

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ショウガ汁

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/09
更新日:
2012/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。

  • 赤ピーマンは縦4つに切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、赤ピーマンを炒めて取り出し、塩を振る。続けて鶏もも肉を中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンの油を捨てて鶏もも肉を戻し、<調味料>の材料を加えてからめる。最後にショウガ汁を加え、からませる。器にキャベツ、赤ピーマンと共に盛り合わせ、タレを少し煮詰めて全体にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ