愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉のショウガ焼き

ショウガ汁が入っているからサッパリといただけます。

材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1.5~2枚

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ2

キャベツ

1/8~1/4個

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

ショウガ汁

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/15
更新日:
2017/07/06

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分おく。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取ってひとくち大の乱切りにする。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、赤ピーマンを炒めて取り出し、塩を振る。鶏もも肉を広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンの油を捨て、<合わせ調味料>の材料を加えて強火にかける。煮たってきたら少し火を弱めて煮詰め、(1)の鶏もも肉を戻し入れる。最後にショウガ汁を加え、全体にからめる。

  3. 3

    器にキャベツを広げ、鶏もも肉、ピーマン、赤ピーマンを盛り合わせる。(2)の炒めた汁が残っている場合は全体にかける。(ヒント)炒めた汁がサラサラの時は、少し煮詰めてトロミをつけて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ