愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモミルクスープ

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

玉ネギ

1/2個

牛乳

500~600ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/04/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、半分又は4つに切る。5mm幅の半月又はイチョウ切りにし、水に放つ。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い場合は長さを半分に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ、中火にかける。溶けてくれば水切りしたジャガイモ、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしてくれば小麦粉を加え炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなれば、シメジ、顆粒コンソメ、牛乳を加え煮立てばアクをとる。火を弱めジャガイモが柔らかくなるまで7~8分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に注ぎ分け、ドライパセリを散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ