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柔らかローストポークハニーマスタード添え

湯せんで中心まで火を通し、仕上げに焼き色を付ける逆転発想でしっとりとした仕上がりに。時間はかかりますが手順は簡単。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

適量
  

ローズマリー

(ドライ)少々
  

ローリエ

2~3枚

玉ネギ

1/2個

<付け合わせ>

  

ジャガイモ

(中)1個
  

パセリ

(みじん切り)小さじ1/2
  

小さじ1
  

オリーブ油

小さじ1
  

塩コショウ

適量

<ソース>

  

粒マスタード

大さじ1
  

ハチミツ

小さじ1
  

ケチャップ

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2022/09/30
更新日:
2022/09/20

下準備

  • 豚肩ロース肉は塩コショウを振り、ローズマリーとローリエをのせる。クッキングペーパーで全体を包み、上からアルミホイルを二重に巻く。密封できる耐熱のビニール袋に入れる。

    アルミホイルは保温効果があります。耐熱のビニールはできれば2重にすると水が入りません。

  • 玉ネギは横幅5mmに切る。<付け合わせ>のジャガイモは洗って芽をくり抜く。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとジャガイモがかぶる位の水を入れ、中火にかける。沸騰したら耐熱のビニール袋ごと鍋に入れる。半分蓋をし、火をごく弱火にして、1時間程度湯せんする。

  2. 2

    ジャガイモにスッと竹串が通ったら、ジャガイモと豚肩ロース肉の入った袋を鍋から取り出す。豚肩ロース肉はアルミホイルに巻いたまま20分程度置く。

    アルミホイルに残った肉汁はソースに使うので取っておきます。

  3. 3

    (2)のジャガイモは皮をむき、粗く潰す。熱いうちに他の<付け合わせ>の材料と混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンに分量外のオリーブ油を入れ、強火にかける。玉ネギとアルミホイルから取り出した豚肩ロース肉の表面に焼き色が付くまで焼く。

  5. 5

    耐熱容器に(2)に残った肉汁とそれ以外の<ソース>の材料を入れ、かき混ぜる。ラップをせず、電子レンジで1分30秒加熱する。

  6. 6

    豚肩ロース肉を食べやすい厚さに切って器に盛り、玉ネギとジャガイモを盛り合わせ、<ソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・豚肩ロースは中心まで竹串を刺し、唇にあてて温かく感じたら火が通っている目安になります。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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