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鶏とナスのみそカレー

トロトロのナスがみそカレーによく合います。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

適量

ナス

2~3本

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ3~4

カレー粉

大さじ1.5~2

適量

みそ

小さじ2

ご飯

(炊きたて)2皿分

ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2017/09/18
更新日:
2017/09/11

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ナスはヘタとガクを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。

    鶏もも肉に火を通さなくてOKです。

  2. 2

    フライパンにナス、残りのサラダ油を加えて中火でしんなりするまで炒める。水分が出たら約大さじ1杯を残してキッチンペーパーで拭き取る。

    サラダ油が足りなくなったら、足しながら炒めてください。

  3. 3

    クミンシード、玉ネギ、トマトを加えてしんなりするまで炒める。

  4. 4

    カレー粉を加えて炒め合わせ、水をヒタヒタに注ぎ、鶏もも肉を戻し入れ、煮たったらフライパンに蓋をして15分煮る。

  5. 5

    蓋を外してみそを溶き入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。中火で弱いトロミがつくまで煮て分量外の塩で味を調える。

  6. 6

    お皿にご飯をよそってカレーをかけ、パクチー(香菜)をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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