トロトロのナスがみそカレーによく合います。
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ナスはヘタとガクを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。
玉ネギは縦薄切りにする。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。
鶏もも肉に火を通さなくてOKです。
フライパンにナス、残りのサラダ油を加えて中火でしんなりするまで炒める。水分が出たら約大さじ1杯を残してキッチンペーパーで拭き取る。
サラダ油が足りなくなったら、足しながら炒めてください。
クミンシード、玉ネギ、トマトを加えてしんなりするまで炒める。
カレー粉を加えて炒め合わせ、水をヒタヒタに注ぎ、鶏もも肉を戻し入れ、煮たったらフライパンに蓋をして15分煮る。
蓋を外してみそを溶き入れ、ニンニクとショウガをすりおろしながら加える。中火で弱いトロミがつくまで煮て分量外の塩で味を調える。
お皿にご飯をよそってカレーをかけ、パクチー(香菜)をのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |