パンプキンのシフォンケーキ
カボチャを生地に入れたしっとりフワフワなケーキ。ハロウィンにもピッタリですよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<メレンゲ>を作る。卵白は泡立て器で切るようにほぐし、ハンドミキサーに持ち替えて混ぜ、少し泡立ってくれば上白糖を加えしっかり泡立ててかたいメレンゲにする。泡立てたボウルをひっくり返しても落ちてこない位までしっかり泡立てます(泡立てすぎるとポソポソになるので注意)。
-
2
卵黄は泡立て器でほぐし、塩、上白糖を加え、白っぽくなるまで、すり混ぜるように(1)のハンドミキサーでしっかり混ぜる(メレンゲがついた状態で使用してください)。
-
3
(2)にサラダ油を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、水を加えながら混ぜ合わせる。カボチャを加えさらに混ぜ合わせる。
-
4
(3)に振るっておいた粉類を入れ、泡立て器に持ち替えて粉っぽさがなくなるまで、泡立て器を持ち上げるように混ぜ合わせる。
-
5
(4)に(1)の<メレンゲ>を1/3量加えて泡立て器で、ぐるぐる混ぜる。残りのメレンゲの半量を加えボウルの底から生地とメレンゲを持ち上げ、泡立て器の間を通しながら混ぜ合わせる。残りを加えゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。
-
6
何もぬっていないシフォン型に(5)の生地を少し高い位置(型から20cm位上)から流し入れ、筒の部分を押さえながら台にたたきつけ、余分な空気を抜く。天板にのせ、予熱しておいたオーブンに入れて40~50分焼く。
-
7
焼き上がったら、ビン等に型をひっくり返してのせ(逆さまにして)、完全に冷めたら、型と生地の間にナイフを差し込み、型の縁に添ってナイフを移動しながら型から外し、中央の筒部分、底部分も同様に外す。型をひっくり返した方向に、焼き上がったシフォンンケーキを置き、お好みの大きさに切り分け、器に盛ってハロウィンの飾りをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「パンプキンのシフォンケーキ」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 鮭と野菜の焼きサラダ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 焼き肉
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- カボチャのゴマきな粉和え
- 冬野菜と柿のロースト
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
風邪は症状によって選ぶ食材が違う?!教えてお師匠さん<いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第2話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
サンクトガーレン“アップルパイ”のような地ビール、カラメル×焼きリンゴの風味
神奈川の地ビール蔵「サンクトガーレン」から、新作ビール「アップルシナモンエ…
「出合えたら超ラッキーです! 元スタバ店員も驚く「スペシャルすぎるレアアイテム」
元スタバ店員のまゆみさんが、今飛ぶように売れまくっているドリンク2種類をご…
「ザ チョーヤ ギンザ バー」梅尽くしアフタヌーンティー、チーズケーキ×完熟梅など選べる限定パフェ
東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOY…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
ツナとナスの和風スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
ポテトとベーコンの前菜 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ご飯がすすむ!簡単ナスの塩ダレ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
新玉ネギとパプリカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
イワシの梅ショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
厚揚げの肉巻きみそダレ がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集