愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏肉と板コンの炒め煮

甘辛煮でご飯が進む一品。手でちぎったコンニャクの食感が良い!

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4~1/2本

<調味料>

  

小さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

サラダ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/22
更新日:
2013/04/17

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。

  • 板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら30秒ゆでてザルに上げる。

  • ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大に切る。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。さらに縦方向に細切りにして水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒める。

  2. 2

    板コンニャクを加えて炒め合わせ、薄く焼き色がついたらピーマンを加えて軽く炒める。<調味料>の材料を加え、煮汁をからめながら炒め煮にする。

  3. 3

    器に盛って白髪ネギをのせ、一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ