愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏と板コンの照り焼き丼

ご飯が進む照り焼き味の丼です。大葉が味のアクセント。バターを最後に加えてコクをプラスしました。

材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

大葉

5~6枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/06/04
更新日:
2014/09/02

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、塩をまぶす。板コンニャクは鶏もも肉と同じ大きさに切り、たっぷりの水と共に小鍋に入れ、火にかける。煮たったら1分ゆでザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。<調味料>の材料を合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。焼き色が付いたら板コンニャクを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えて煮からめ、トロミがついてきたら火を止めてバターを加え、余熱で溶かす。

  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせてタレを回しかける。大葉、刻みのりをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ