甘辛煮でご飯が進む一品。手でちぎったコンニャクの食感が良い!
<調味料>
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら30秒ゆでてザルに上げる。
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、ひとくち大に切る。
白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。さらに縦方向に細切りにして水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏もも肉を両面焼き色がつくまで炒める。
板コンニャクを加えて炒め合わせ、薄く焼き色がついたらピーマンを加えて軽く炒める。<調味料>の材料を加え、煮汁をからめながら炒め煮にする。
器に盛って白髪ネギをのせ、一味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |