愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

味がしみてる!豚肉とナスのみそ炒め

下味をしっかりつけた豚肉の旨味がナスにしみこんだ炒め物です。みそ味でご飯がすすみます!

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

サラダ油

小さじ1/2

ナス

2本

玉ネギ

1/2個

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/08/12
更新日:
2019/07/29

下準備

  • 豚肉は4cmの長さに切り<下味>の材料をもみ込み10分置く。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大の乱切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切りヘタと種を取り除いて、さらにひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を加え強火で熱する。豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。

  2. 2

    (1)の鍋にサラダ油大さじ1を加え、強火でナス、玉ネギを炒め合わせる。ナスが少ししんなりしてきたら、<合わせ調味料>を加えしっかり炒める。

  3. 3

    ナスにしっかり味がからまったら、ピーマンを加えザッと炒め合わせて、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(11)

    他8件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ