愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

肉みそ春巻き

レンコンが入った肉みそを春巻きの皮で巻いて、サクッと揚げました。食べごたえがありますよ!

材料  ( 2 人分

<肉みそ>

  

豚ひき肉

120g
  

大さじ2
  

みそ

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

<小麦粉のり>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

適量

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/01/17
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 春雨は袋の表示通りにもどし、水洗いしてしっかり水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • レンコンは皮をむき、5mm角に切る。

  • <小麦粉のり>の材料をよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    小鍋に豚ひき肉、レンコン、酒を加え、弱めの中火で混ぜながら、豚ひき肉がポロポロになるまで火を通す。その他の<肉みそ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、全体に混ざったら火を止め、春雨を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    春巻きの皮に(1)を1/4量のせ、手前を巻き込んで左右を折り、手前からクルクル巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。

  3. 3

    160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきって器に盛り、サニーレタスとプチトマトを添える。(ヒント)サニーレタスで春巻きを巻いてもおいしいですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ