タケノコと豚肉の春巻き
材料少なく手間も省いた春巻きの作り方。春が旬のタケノコをたっぷり使い、シンプルながら風味豊かな一品。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。強めの中火にかけながら混ぜ、そぼろ状に火を通す。
-
2
水を加え、煮たったらアクを取り、タケノコを加えて混ぜ合わせる。水分がヒタヒタよりも少なくなってきたら<水溶き片栗>を少しずつまわし入れて強いトロミを付けて火を止める。ゴマ油と五香粉で風味を付け、味が薄ければ分量外の塩で調味する。
五香粉がなければ山椒粉を代用しても美味しいですよ。
-
3
バットに移して平らにし、ラップをピッタリとのせて冷ます。
-
4
春巻きの皮に(3)の1/10量を横長にのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは<小麦粉のり>で留める。
-
5
高さ3cm位に注いだ油を170℃に熱し、(4)の食べる本数を色よく揚げて取り出す。油をきって器に盛り、お好みで酢、香菜を添える。
現在のファン数1435

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
「タケノコと豚肉の春巻き」の関連レシピ
-
白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
タケノコとワカメのスープ
-
タケノコご飯
-
タケノコの生ハム巻きフライ
-
鶏とタケノコのガーリックバターソテー
-
簡単!基本のタケノコの茹で方
-
タケノコたっぷりの中華おこわ
-
だし炊きタケノコの白みそ焼き
-
タケノコのせ鶏つくね
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
星野リゾートの温泉旅館「界 鬼怒川」桜に囲まれた温泉&テラス貸切の滞在プランで花見を堪能
星野リゾートの温泉旅館ブランド「界 鬼怒川」は、「花見温泉滞在」を2025…
【血糖値が心配な方注目】希少糖「アルロース」専門オンラインストアをオープン!甘いのに実質糖質ゼロ・カロリーゼロ・コレステロールゼロ・ビーガン・グルテンフリー!
株式会社ネステックジャパンは、品質世界No.1を常に追求し続けるドクターズ…
「クラフト餃子フェス」東京・福岡・広島でGWに開催、餃子を食べ比べ&クラフトビールも
「クラフト餃子フェス」が2025年のゴールデンウィークに、東京・福岡・広島…
アスリートのパフォーマンスを支えるカルノシン400mg配合!『カルノパワーSTICK』がリニューアル〜新パッケージ&顆粒タイプでより使いやすく〜
浜理薬品栄養科学株式会社は、運動中のリカバリーをサポートするイミダゾールジ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
ちいさん 12:05
-
ナスの温麺 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
厚揚げと卵の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:28
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:50
-
ホワイトチョコ入り抹茶アイス がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハマグリの酒蒸しスープ がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
鶏肉のトマトペンネ がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
金ちゃんさん 07:32
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
makoさん 07:00
-
和食の定番 イワシのショウガ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 05:27
-
鶏肉のトマトペンネ がおいしい!
ドラえごんさん 05:27
-
マシュマロチョコサンド がおいしい!
ナガイさん 05:20
ウーマンエキサイト特集