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照り焼きチキンバーグ

材料  ( 4 人分

<鶏バーグ>

  

鶏ひき肉

250~300g
  

刻みネギ

大さじ3
  

ショウガ

1片
  

1個
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

片栗粉

大さじ4~5

<照り焼きダレ>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/10/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • <鶏バーグ>のマッシュルームは石づきを切り落とし、粗いみじん切りにする。生シイタケの場合は根元を少し切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり冷水に放つ。パリッとしたら水気を切っておく。

  • トマトは水洗いしてヘタを切り落とし、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<鶏バーグ>の材料を合わせてよくこね、片栗粉を加えて更によ~くこねる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、1を4又は8等分にしスプーンで落とし入れ、小判型に整える。(丸型でもかわいい!)両面焼き色をつけ、合わせた<照り焼きダレ>を加え、強火で時々返しながら、汁気がほとんどなくなるまで焼く。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷いて2の<鶏バーグ>を盛り付け、トマトを添える。

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