焼いている時から、甘辛いタレの匂いがとてもよかったです。身も柔らかくて丁度いい甘さで、白いご飯がとてもすすみました。
イワシの照り焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
イワシは手開きにする。イワシは頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、尾を下に、腹側を右にして左手にもち、右手の親指を頭側の中骨と上身の間に入れる。
-
2
親指の腹で中骨に沿って尾の方に滑らせ1枚に開き、尾の付け根で骨を折り、左手で身を押さえながら中骨をはずし、腹骨を包丁ですき取り、海水ぐらいの塩水でサッと洗い、水気をふく。
-
3
白ネギは縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞っておく(白髪ネギ)。長唐辛子は、ガクを切り、食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、長唐辛子を炒め、取り出す。イワシに薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油を足し、イワシの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼き、油を捨てる。
-
5
混ぜ合わせておいた<合わせ調味料>を加え、照りよく両面にからめ、お皿に取り出し冷まし、白髪ネギをのせ、山椒を振り掛け、長唐辛子を添える。
- イワシのチーズフライ
- イワシの香草パン粉焼き
- ご飯に合う!イワシの梅煮
- 野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
- イワシの梅煮
- イワシの里芋マッシュ包み焼き
- 和食の定番 イワシのショウガ煮
- イワシの炊き込みご飯
- イワシのサッと煮
- イワシの梅肉揚げ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
サンマで作ってみました。写真ではイマイチですが照りがいい感じ出て美味しそう!甘辛いタレもサンマとからんで絶妙でした。
イイネ!0
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
キャベツのスパイシーカレースープ がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 16:24
ウーマンエキサイト特集