愛あるセレクトをしたいママのみかた

フキの肉巻きソテー

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)12枚

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

フキ

2~3本
  

(板ずり用)少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • フキは水洗いし、鍋に入る長さに切る。まな板に並べて塩を全体に掛け、塩が溶けるまで手のひらで転がし、塩をすりつける。熱湯に塩ごと入れ、煮立ったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、3cmの長さに切る。

  • キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    まな板に豚肉を重ならないように広げ、塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉を振る。手前にフキをのせ、クルクルと向こう側へ向かって巻き、はがれないようにしっかり押さえ、全体に小麦粉を薄くからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロールの巻き終わりを下にして並べ入れ、菜ばしで転がしながら全体に薄く焼き色をつけ、<調味料>を加えて煮からめる。

  3. 3

    器にキャベツ、肉ロールを盛り、トマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ