愛あるセレクトをしたいママのみかた

ホタルイカの酢みそがけ

材料  ( 4 人分

ホタルイカ

1パック

ワカメ

(干し)大さじ3

<酢みそ>

  

白みそ

大さじ3
  

練りからし

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゆでホタルイカは固い目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ワケギは根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、先を少し切り落とし、包丁やすりこぎで押さえながら根元から葉先に向かってぬめりをしごき取り、3cmの長さに切る。

  • 干しワカメは水でもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    器にホタルイカ、ワケギ、ワカメを盛り付け、<酢みそ>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ